吴冼慧:青春追梦人,永远在路上

发布日期:2022-05-10 14:14:00   来源:国家统计局广东调查总队青工委
  青春,想到的是是春天,是青草的绿色,是蓬勃的朝气,是旺盛的精力,是“羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭”的豪情,是“生子当如孙仲谋”的称赞。青春时期,是人一生中最宝贵的时期。 

  宝贵的东西自然拥有令人艳羡的价值,青春有的是梦。梦想是青年人前行的灯塔,是希望的曙光。我也有梦想,希望在平凡的工作岗位上,创造更高的价值。同时,作为一名光荣的共产党员,我朴素地希望通过学习与努力,能够有更大更强的能力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄力量。 

  青年是社会主义的接班人,牢牢记得,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的讲话,为广大青年指明了方向——“坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之”。万丈高楼平地起,梦想的实现不会是一蹴而就的。要达成理想,首先要不断地提升自己,认清自己的不足,加强学习。加入粤调大家庭以来,我愈发认识到自己当前的能力与梦想的差距。空泛的理论支撑不了精细的调查工作,空白的经验应对不了多变的经济形势。唯有加强学习积累,才是我的发展之路。习近平总书记这样鼓励青年:“业绩都是干出来的,真干才能真出业绩,出真业绩。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习专业书籍的同时,更要重视无字书的积累,聆听群众心声,总结工作经验,培养处事能力。现时的我已告别了初入职场的迷茫,并做好规划以更近地触碰我的梦想。 

  习近平总书记在中国政法大学考察时,曾殷切嘱咐青年人:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己。”真善美就在身边,只要你我都在做力所能及的事情。3月下旬,新一波疫情卷土重来,茂名市出现疑似确诊病例,疫情防控牵动每个人的心。“我是党员,我先上!”队里平均年龄只有33岁的党员志愿者闻令而动,迅速组成突击队,主动放弃周末休息时间,把参与疫情防控作为践行初心使命的“主战场”。他们以社区为阵地,积极引导参与采样的村民戴好口罩,排队候检;协助村委做好重点人员摸排、宣传防疫健康知识;热情引导现场老人、孕妇及其他需要特殊关爱的群体进入绿色快速通道;耐心帮助没有智能手机的老人填写完善申请核酸码资料……黄昏,夕阳映照着青年党员们热情洋溢的脸庞。胸前熠熠闪光的党徽、匆忙的脚步、忙碌的身影,成为了战“疫”一线最动人的风景。习近平总书记“积极参加志愿服务,主动承担社会责任”的教导一直萦绕耳边,奉献,是一种责任,更是一种力量。这也是梦想踏出的一小步。 

  千年前的士人曾发出 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的呐喊,千年后的今天,我们还有更长的路要走。作为一名年轻的共产党员,必须敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,牢记习近平总书记的教诲,勤奋学习,关爱他人,发光发热,永远前进,永远在路上。 

  一个勇敢的追梦人,追寻的是自己平凡又伟大的梦想;而千万个勇敢追梦青年一起,多彩斑斓的梦必将融合为气势恢弘的中国梦,勾画出中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,圆梦共产主义事业! 

  

  作者单位:国家统计局茂名调查队