梁剑兰:品茶悟青年干部成长之道

发布日期:2022-05-10 14:13:00   来源:国家统计局广东调查总队青工委
  近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对年轻干部的成长进步提出殷切期望,为广大年轻干部的成长发展指明了前进方向。广东调查总队赵云城总队长就系统青年干部学习贯彻习近平总书记重要讲话也提出了把好政治、信念、廉洁、权利、作风、能力六关的重要要求,作为青年干部,我们要认真学习,细细品味,结合深入学习习近平总书记重要讲话感悟自身的成长之道。
        我想把青年的成长比喻作品味春茶:
 

  头道水:洗涤身心。青年干部的成长之道就如茶的冲泡过程,头道水其杂质较多,不适宜饮用,用于青年洗涤身心比较适合。泡茶的头道水,待水滚烫时冲入茶壶,因为是第一道,其杂质较多,将其倒入杯子热杯。青年干部踏入工作之初,社会阅历少,待人处事经验不足,在困难面前难免心浮气躁,在诱惑面前难免迷惑失措。此时,这头道茶水就像一股清流,首先洗涤青年干部的心灵,让我们认准最初的方向,不忘初心,牢记使命。既然选定了公务员这个职业,就应该将更多的心思和精力用在为人民服务上,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑清醒、立场坚定。 

  二道茶:苦练本领。二道茶清香绕鼻,味道刚出,初品青涩带苦,恰似青年初出茅庐那刻,体味成长的味道。此道茶刚入口,由于茶水中含茶碱和茶多酚最多,青涩中带着较浓的苦味,正如青年干部工作后遇到的坎坷与挫折、迷茫和诱惑。在这个关口,青年干部更加需要沉淀下来,守住党员的初心使命,擦亮人民公仆的本色,全身心投入到如何克服困难、战胜挑战、走出迷雾、抵御诱惑中,褪去自身的浮躁之气,抓住一切机会学习、革新、提高,全力以赴完成本职工作,在斗争实践中不断完善自我、成就自我,适应新形势,抓住新机遇,实现新突破。 

  三道茶:品出甘甜。三道茶色香味俱全,恰到好处,看着茶色翠绿,慢品苦中渗出甘甜,正如青年最意气风发的高光一刻。第三道茶,茶味最为甘醇,茶韵最为明显,就像品味青年干部收获到的成功硕果一般,香气扑鼻而来浓郁入心,苦中带甘甜入脾胃,令人痴迷。此刻的青年干部就像颁奖仪式上领奖的运动员,取得不错的成绩正在高兴的当头,越是当下青年干部更加应该撇去“好高骛远”的茶沫,务必保持站位高、工作实、敢担当的工作作风,在工作中继续俯下身去,主动下乡访户,深入一线,言必信、行必果,以时不我待、只争朝夕的精神状态再创佳绩。 

  在这个春意盎然的季节里,新时代的青年干部,要端稳这杯茶,细细品味茶的色香味。茶如人生,人生如茶,我们可以如品茶般感悟成长,在生活、工作中不断沉淀自身的情操与修养,淬炼凝结成高尚的政治品格,坚定理想信仰锚定奋斗方向,以实干笃行踏出一路铿锵。 

  

(作者单位:国家统计局茂名调查队)