杨梦雅:青春献统计

发布日期:2022-05-10 14:11:00   来源:国家统计局广东调查总队青工委
  “年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。”在2022年3月中青班春季学期开班式上习近平总书记这样强调。 

  看着习近平总书记的讲话,我的思绪回到了五年前。 

  2017年3月,我来到国家统计局珠海调查队,成为统计调查系统的一名新兵。在那之前,我觉得统计调查工作就是与乏味枯燥的数字打交道,就是简简单单的加加减减、写写算算,就是收集数据、录入汇总、整理上报,琐碎而平凡。来到调查队之后,我才发现,实际工作与我想象的相差甚远。我曾经为不知如何开展工作手足无措,曾经为纷繁复杂的数据焦头烂额,曾经为紧张忙碌的调查疲惫不堪,渐渐感受到了统计调查工作的不易、责任和意义,感受到了统计调查人的严谨、认真和奉献。 

  5年间,我看到了在炎热的田间地头、在熏人的畜禽圈舍、在轰鸣的企业厂房、在嘈杂的市场摊点,同事们忙碌的身影。看到了大家为了收集调查数据资料,跋山涉水、走村串巷;为了完成紧急调研任务,废寝忘食、夜以继日;为了核准一个数据,反复审核、不厌其烦;为了培训基层调查员,深入一线、言传身教。看到了统计调查人用自己的严谨和执着,智慧和汗水,采集着一组组真实准确的数据,撰写着一篇篇富有见地的分析。 

  夜晚,我们常常来到记账户家中,与他们拉家常、话冷暖,了解记账户家庭基本情况,全面核对家庭人口、社保、就业和居住等情况,认真检查每一笔记账数据,了解记账面临的困难。在横琴·澳门青年创业谷,我们布置了一幅幅精美的统计法治宣传展板,拍摄播放了一条条统计法律法规宣传视频,开展了热闹有趣的统计法治知识答题抽奖,拉近了统计法律法规与社会公众的距离。在珠海经济特区成立40周年之际,我们编写、整理了《数说珠海40年》《珠海调查》专题资料以及历年统计年鉴等编研资料,用一页页账本、一张张报表,一幅幅照片反映了珠海经济特区自建立以来40年不断发展壮大、改革创新的历程和珠海人民生活翻天覆地的巨大变化。 

  原来,统计数字是鲜活的,有生命的。一串串数字描绘了社会经济的蓬勃发展,勾勒了时代的沧桑巨变,统计调查人用真实可信的数字,记录百姓生活,聚焦时代变化,用千千万万个“统计梦”筑成“中国梦”。正如习近平总书记在中青班开班仪式上的讲话中提到,青年干部要有理想、有追求,要勇做新时代的追梦人,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,将个人奋斗梦想与党和国家事业有机结合,接过艰苦奋斗的接力棒,以担当实干为成事之基,在成长中坚定理想信念,在工作中常修常炼、常悟常进,练就会干事、干成事的真本领,争当想干事、真干事的实干家。 

  统计调查理论博大精深,统计调查工作位重责大,统计调查人生更是平凡而伟大,作为一名统计调查系统的青年干部,我会努力在真学真信中坚定理想信念,在细照笃行中不断修炼自我,在统计调查的道路上追逐梦想,用青春谱写统计调查赞歌,用青春搭建统计调查桥梁,为统计调查事业贡献青春力量。  

  

作者单位:国家统计局珠海调查队