何敏怡:知不足而奋进,望远山而力行

发布日期:2022-05-10 14:09:00   来源:国家统计局广东调查总队青工委
  近年来,网络热词“内卷”“996”频繁冲上热搜,不断刺激大众敏感的神经。与此同时,对应的“躺平”“佛系”也持续升温,相关话题引起社会各界的广泛讨论,也让部分当代青年干部的陷入迷思。 

  近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话,赵云城总队长也提出了“把好六关”的重要要求,讲话内容之深刻,犹如一束明光冲破阴暗灰霾,照亮了青年干部在时代洪流里的前进方向。 

  诚然,“躺平”可以是短暂性、间歇性的休整,但休整过后,青年干部应当以更饱满的精神状态踔厉奋发、扬帆起航。正如习近平总书记所说:“我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业。”在大有可为的新时代里,青年干部理应对“躺平”说不,“挺直”身板,心生敬畏、逐光而行、不负韶华。 

  逐光而行,须捧一颗滚烫初心奔赴信念高地 

  近代以来,无数的有识青年抛头颅、洒热血,无数共产党人“万里长征人未还”的壮烈牺牲,终从列强手中夺回了祖国主权,才有如今的海晏河清、时和岁丰。百年党史奔流,共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命始终不变。然而,在现代多元文化的冲击下,部分青年干部放弃了为民初心,他们精神空虚、意志消沉,选择永久性“躺平”“摸鱼”“佛系”,更甚者满脑子功利私欲,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上。归根结底,还是因为没有坚定的理想信念,经不住诱惑,耐不住寂寞,守不住繁华,最终导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。 

  习近平总书记强调:“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”坚定理想信念,绝不是一日之功、一劳永逸、一蹴而就,更不是搞形式主义,自我感动,而是在奋斗锻炼中不断磨砺出来。“两弹一星”元勋邓稼先在罗布泊隐姓埋名奉献数十年,“排雷英雄”杜富国失去双手双眼仍饱含激情从头学做播音员,黄诗燕下乡带领村民种黄桃终于摘掉“贫困帽”。星星之火可以燎原,他们用理想信念之火,在淬炼中为自己的人生之路、为国家复兴照亮了一片美好前程。 

  信念的光芒熠熠闪耀,伟大的事业青春盎然。作为统计工作者,要坚定理想信念,一是要坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人、老实人。二是掌握好理论素养这一看家本领,发扬“挤”和“钻”的精神,多学习马克思主义的立场、观点和方法,补足“精神钙”,治好“软骨病”,挺直身板对“躺平”说不。三是知之而后信之,信之而后行之。用理想信念指导统计工作,从最基础的数据质量抓起,做到每个数据都取之有理、来之有据、查之有证,做到指标不漏、数据不错、时间不迟,做到常修常炼、常悟常进,在实践中“练就金刚不坏之身”。 

  心生敬畏,须挽一袖廉洁清风践行群众路线 

  一是要敬畏权力。权力是一把双刃剑,一旦被滥用,权力由“公权”扭曲为“私权”“私有化”,就会掉入“塔西佗陷阱”,动摇国本。只有心生敬畏,才不会妄思妄动。作为青年干部,应时刻敬畏权力、修身克己,坚持公正用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。 

  二是要扣好廉洁从政的“第一颗扣子”。常言道:“廉洁,韶华之树常青,贪婪,生命之花凋零。”青年干部应经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,在工作中设好拒腐的“警戒线”、防变的“红线”,贪欲的“天花线”,守住内心,从小事小节上守起,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。 

  三是要始终贯彻党的群众路线。无论自己资历有多老,职务有多高,权力有多大,都是人民的公仆,应思民众之所想,解民众之所忧,急民众之所盼。在统计工作中,数据信息来自人民,服务人民,作为统计工作者,既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,为人民群众办真事、办实事、办好事。例如,在疫情之下,持续做好食品医疗用品及服务等与群众密切相关的商品服务价格监测,做好中低收入者的就业情况调研,关注弱势群体生活状况等。同时积极参与防疫志愿者活动、“送温暖,献爱心”活动,关心基层辅调员和调查户的工作和生活状况,提供力所能及的帮助。 

  不负韶华,须携一身实干作风激发担当和斗争精神 

  最近大热的纪录片《无穷之路》记录了“溜索医生”邓前堆的榜样事迹。邓医生扎根基层,每天熟练地穿越湍急的怒江两岸行医看病,这一做就是37年,累计出诊5000多次,步行约60万公里,诊治患者13万余人次。正是邓前堆不畏艰难的担当和斗争精神,敢于挑起重担,才能排除万难,完成了这段属于历史的任务。 

  今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,是新中国政府统计机构成立70周年,也是广东国家调查阔步“走在第一方阵、勇创一流佳绩”新征程的第一年。青年干部应以优秀干部为榜样,秉承一身实干作风,激发担当和斗争精神,才能在新征程、新形势、新任务面前奋楫笃行、迎难而上、不负韶华。 

  作为统计工作的基层干部,应俯下身子、挽起袖子、甩开膀子,去迎接新机遇、新困难、新挑战。在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。对当务之急,要立说立行、紧抓快办,不能慢慢吞吞、拖拖拉拉。对长期任务,要保持战略定力和耐心,坚持一张蓝图绘到底,滴水穿石,久久为功。要强化精准思维,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当,以绣花功夫把工作做扎实、做到位,在实践中不断提升统计调查能力 

  李大钊在《青春》一文说到:“不在齦齦辩证白首中国之不死,乃在汲汲孕育青春中国之再生。”青春须早为,岂能长少年。于发展进步的潮头之际,让我们以信念为根基,以实践为注脚,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。 

  

(作者单位:国家统计局佛山调查队