2020年中山CPI涨幅收窄 政府“保供稳价”政策见成效

来源: 发布时间:2021-02-25 08:23:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

  2020年,受翘尾因素、突发疫情、天气变化等因素影响,中山猪肉、鲜菜价格明显上涨,带动居民消费价格指数(CPI)上涨2.6%。其中,食品价格涨幅较大,服务项目价格持平,工业消费品价格下降明显。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中山统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,积极落实“保供稳价”政策,市场运行总体有序。2021年,在负翘尾因素影响下,如猪价走弱,短期内CPI将有所下调,需继续加强价格监测,稳定市场预期,减小物价波动对社会经济发展带来的不利影响。

  一、2020年中山居民消费价格运行总体特征

  (一)CPI涨幅收窄

  2020年,在食品价格上涨的拉动下,中山CPI比2019年上涨2.6%(与全省持平),涨幅比2020年(上涨3.1%)有所回落,缩小0.5个百分点。其中,食品价格上涨12.1%,非食品价格下降0.6%;消费品价格上涨4.2%,服务价格持平。2020年新涨价因素影响约为0.2个百分点,翘尾因素影响约为2.4个百分点。

  从近15年中山CPI运行情况看(见图1),2020年涨幅次于2008年(上涨5.5%)、2011年(上涨5.4%)、2007年(上涨4.4%),2020年(上涨3.1%),2010年(上涨3.0%),位列第六。

 

  (二)月环比先涨、再跌、后稳

  从月环比看,2020年CPI涨跌幅在-1.6%至2.3%之间(见图2)。其中,受双节及新冠肺炎疫情因素叠加影响,1月上涨2.3%,达到年内高点;2月随着系列复工复产、保供稳价等政策措施的实施,价格运行趋向平稳,CPI涨幅有所回落;3月复工复产逐步加快,交通物流逐渐恢复,保供稳价措施持续加力,CPI下降1.6%,为年内最低点;4—6月,疫情防控向好的态势不断巩固,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转,CPI降幅逐渐收窄;7—10月,各部门积极落实好“六稳”“六保”政策和常态化疫情防控措施,市场供需状况总体稳定,CPI稳中略涨;11月猪肉等重要民生商品价格继续回落,CPI再次回落,下降0.7%;12月居民消费需求增加,同时受特殊天气及成本上升影响,CPI上涨0.5%。

  (三)月同比先高后低

  从月同比看,2020年CPI涨幅在-1.2%至7.0%之间(见图2)。1—5月主要受翘尾因素影响,同比涨幅均在3.0%以上,其中1月同比上涨7.0%,为年内最高点,此后逐渐走低。下半年翘尾因素影响逐渐转弱,11月CPI同比下降1.2%,为年内最低点。12月,鲜菜鲜果价格上涨带动CPI同比降幅有所收窄。

 

  (四)CPI八大类5涨3降

  从八大类看,2020年构成CPI的八大类商品(服务)价格“5涨3降”,涨跌幅在-3.5%至9.3%之间(见图3)。其中,食品烟酒价格上涨9.3%,涨幅居八大类之首,影响总指数上涨约3.1个百分点,是拉动CPI上涨的最主要因素;医疗保健、其他用品及服务价格,分别上涨5.4%和3.3%,共同影响总指数上涨0.4个百分点,是拉动CPI上涨的次要因素;交通和通信、衣着和居住价格分别下降3.5%、2.3%和1.5%,共同影响总指数下降约0.9个百分点。

 

  二、主要商品和服务价格运行特点

  (一)食品价格涨幅较大

  2020年,食品价格上涨12.1%,涨幅比2019年(上涨11.7%)扩大0.4个百分点,影响总指数上涨约2.75个百分点。与近15年食品价格指数相比较(见图4),涨幅仅次于2008年(上涨14.7%),位列第二。

 

  2020年猪肉价格继续大幅上涨49.9%,比2019年(上涨43.6%)涨幅扩大6.3个百分点,影响总指数上涨约1.9个百分点,是CPI上涨的最主要推手。从环比看,1—2月受节日及新冠肺炎疫情因素叠加影响,猪肉价格分别上涨13.8%和17.3%;3—6月,随着生猪调运逐步畅通、屠宰企业复工复产、储备肉投放力度加大,猪肉价格有所回落;7—8月,餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,且多地洪涝灾害对生猪调运产生一定影响,导致市场供给偏紧,猪价上涨;9月以后,生猪生产持续恢复,存栏不断改善,储备猪肉投放增多,猪肉供给增加,价格由涨转跌;12月,随着元旦春节到来,消费需求季节性增加,同时饲料成本上扬,猪价跟随上涨。从同比看,在翘尾因素和供需关系等因素博弈下,猪肉价格涨跌幅在-10.1%到158.4%之间,全年呈现冲高回落的态势(见图5)。

 

  (二)服务项目价格涨跌互现

  2020年,中山服务项目价格与2019年持平。从具体服务项目价格走势来看:

  1. 教育服务和医疗服务价格是推动服务价格上涨的主要因素。2020年受教育成本增加、公立医院医疗服务价格调整影响,教育服务和医疗服务价格分别上涨3.0%和9.0%,共影响总指数上涨约0.5个百分点。与2019年相比,教育服务价格涨幅扩大了2.1个百分点,医疗服务价格涨幅扩大了8.7个百分点。

  2. 居住类价格有所回落。2020年受疫情影响,中山外来人员流动减少,自有住房及私房房租价格分别下降1.8%和2.7%,共影响总指数下降约0.3个百分点。

  3. 飞机票和旅行社收费价格下降明显。2020年受疫情因素影响,飞机票和旅行社收费价格分别下降28.9%和6.0%,共影响总指数下降约0.3个百分点。

  (三)工业消费品价格下行

  2020年工业消费品价格下降1.5%,一定程度上减轻了CPI上涨压力。其中:受国际市场价格波动影响,柴油、汽油和液化石油气价格分别下降15.3%、14.1%和5.5%,金饰品、银饰品和铂金饰品价格分别上涨28.8%、7.2%和4.8%;随着医改政策的稳步推进和落实到位,药品及医疗器具价格涨幅收窄1.8个百分点(2019年上涨2.2%),微涨0.4%;其他涨跌幅较明显的有:箱包、鞋、文娱耐用消费品和服装价格分别下降4.7%、3.9%、2.5%和2.2%,厨卫设备、教育用品、烟酒分别上涨8.3%、2.3%和1.8%。

  三、与全省及周边城市对比

  (一)与全省价格持平

  2020年,全国CPI上涨2.5%,全省CPI上涨2.6%,中山上涨2.6%,与全省持平。从八大类看,中山食品烟酒和医疗保健价格涨幅分别高全省0.2和4.6个百分点(见表1)。从月环比和同比看,中山居民消费价格全年整体走势与全省基本一致(见图6和图7)。

 

 

 

  (二)在珠三角九市中位列第6

  在珠三角9市中,CPI涨幅由高到低排序,中山与广州并列第6位(见表2)。

  

  四、居民消费价格变动原因

  (一)翘尾因素是影响价格上涨的主因

  从影响因素看,翘尾因素是影响2020年价格上涨的主要原因,即2019年价格上涨对2020年同比价格指数的滞后影响。CPI升降由翘尾因素和新涨价因素两部分组成,2020年中山CPI同比涨幅为2.6%,其中翘尾因素影响约为2.4个百分点,贡献率达92.3%,新涨价因素影响约为0.2个百分点,贡献率仅为7.7%。

  (二)供求关系影响猪肉价格走势

  食品是居民生活的必需品,食品价格是CPI总指数计算的重要组成部分,其中猪肉价格对CPI总指数走势影响最为明显。近几年受供求关系影响,猪价呈现明显的周期性波动。2017、2018年猪价持续低迷,生猪养殖户的积极性不高,加上猪瘟疫情频发、生猪养殖产业升级等因素叠加影响,导致近两年生猪产量减少,市场供应紧张,价格快速上涨。2020年又受新冠疫情因素影响,在供需关系博弈下,中山猪肉价格迎来近年新高,2月同比涨幅达到158.4%,全年累计上涨49.9%,影响总指数约1.9个百分点。

  (三)政府“保供稳价”政策见成效

  2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对复杂严峻的内外环境以及各种突发状况,中山市委市政府按照省委、省政府决策部署,统筹做好疫情防控、抢险救灾和经济社会发展工作,持续推进“六稳”“六保”工作,积极落实保供稳价政策,平衡市场供需关系,守护好城乡居民的“米袋子”、“菜篮子”和“果盘子”,力保市场运行总体有序。2020年中山部分食品价格、衣着等价格涨幅回落,为稳定物价发挥了一定作用。

  五、2021年CPI价格走势展望

  2021年是建党100周年、“十四五”规划开局之年,也是居民消费价格调查新基期第一年。展望新一年,居民消费用价格将受到四方面因素影响。一是负翘尾因素将抑制价格上行。由于2020年CPI同比走势“先涨后跌”,负翘尾因素影响将拉低2021年总指数0.5个百分点。其中,1—3月影响最为明显,翘尾因素影响分别为-2.6%、-3.4%和-1.9%。二是生猪产能恢复势头良好可能带动CPI指数波动。一方面目前猪肉产能不断恢复,供给量增加,另一方面需求总体趋于平稳,价格进一步上涨的可能性较小。2020年下半年,能繁母猪存栏、生猪存栏同比连续多月增长,预计2021年猪肉价格在春节前受需求拉动可能小幅震荡上升,春节后企稳回落。三是消费提档升级、成本上升等因素支撑相关商品和服务价格上行,将对CPI上行形成一定的推动作用。四是国际国内自然灾害、突发事件等不可预计情况对农产品价格的影响也可能影响居民消费价格指数。从国际上看,2020年受新冠肺炎疫情集中爆发、天气虫害等因素影响,国际粮价总体波动上涨,但供需总体宽裕。2021年疫情、灾情发展还不明朗,短期看国际市场价格仍可能出现波动,但对国内CPI价格影响有限;从国内看,2020年我国粮食生产再获丰收,稻谷、小麦库存保持高位,2021年国内农产品市场有望保持稳定。在节日消费拉动和生产流通成本增加的支撑下,预计农产品总体价格呈季节性波动走势,需持续关注后期天气、疫情对产销的影响。

  整体上看,CPI在2021年存在一定的波动幅度。建议有关部门一方面继续做好市场价格监测监管,尤其是加强对粮油、肉蛋、蔬菜、水产品等生活必需品和在外餐饮、居住、教育服务、医疗保健等市场价格的动态监测,切实保障重要商品和服务的供应,稳定市场价格。另一方面,要做好政策引导和信息宣传,建立健全突发事件对物价影响的应对和处理机制,积极引导生产、供应有序进行,及时化解和澄清不实信息,稳定社会预期,确保物价平稳可控。