2020年中山居民收入平缓增长 生活消费有升有降

来源: 发布时间:2021-02-25 08:14:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

  2020年以来,中山市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,大力推动复工复产复商复市,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力推动中山经济发展和社会稳定。至年底,全市经济超预期回升,民生福祉持续改善。国家统计局中山调查队调查数据显示,2020年,中山居民收入平缓增长、生活消费有升有降,城乡居民收入差距、消费差距均有所缩小,全体居民人均可支配收入达到52754元。

  一、居民收入平缓增长

  国家统计局中山调查队调查数据显示,2020年中山居民人均可支配收入52754元,名义增长4.5%,扣除价格因素实际增长1.9%。其中,城镇常住居民人均可支配收入54737元,名义增长4.3%,扣除价格因素实际增长1.8%;农村常住居民人均可支配收入37633元,名义增长7.1%,扣除价格因素实际增长4.4%。农村常住居民人均可支配收入实际增速高于城镇常住居民2.8个百分点,城乡居民收入比缩小至1.45,连续多年保持全省最小。(人均可支配收入构成详见图1、图2、图3)

 

 

 

  (一)工资性收入是居民收入的主要来源

  2020年中山持续加大“稳就业”“保就业”工作力度,有序推进复工复产提速扩面,积极扶助重点群体解决就业问题,兜牢民生底线。加快落实企业稳岗补贴,拓宽“以工代训”范围,指导企业和员工构建和谐劳动关系,及时发放失业保险待遇,培育、支持新业态,挖掘就业新增长点,增加新就业岗位。2020年中山居民工资性收入持续增长,增速平稳。人均工资性收入35389元,增长3.8%。其中,城镇常住居民人均工资性收入36674元,增长3.5%;农村常住居民人均工资性收入25590元,增长7.3%。

  从收入构成来看,工资性收入仍是居民收入的重要来源,占居民可支配收入的比重为67.1%。从收入增长贡献来看,工资性收入对可支配收入增长的贡献率为57.1%,拉动居民收入增长个2.6百分点,仍是推动居民收入增长的主要动力。

  (二)经营净收入稳中有升

  2020年,中山积极面对疫情,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,出台稳企安商20条等一系列纾困惠企政策,经济营商环境逐步向好,居民家庭经营状况好转。2020年,中山全体居民人均经营净收入6563元,增长8.0%。其中,城镇居民人均经营净收入6787元,增长8.6%;农村居民人均经营净收入4855元,增长1.6%。

  从收入构成来看,经营净收入占居民可支配收入的比重为12.4%。从收入增长贡献来看,经营净收入对可支配收入增长的贡献率为21.4%,拉动居民收入增长约1.0个百分点。

  (三)财产净收入增长较快

  近年来,中山房地产市场稳步发展,自有住房虚拟租金收入稳步上升。同时,用工市场稳定发展使得中山的物业租赁、出租房收入等平稳增长,村集体分红有所增加,居民的理财意识不断增强,推动居民财产净收入较快增长。2020年,中山全体居民人均财产净收入6120元,增长7.4%。其中,城镇居民人均财产净收入6350元,增长7.0%;农村居民人均财产净收入4365元,增长12.0%。

  从收入构成来看,财产净收入占居民可支配收入的比重为11.6%。从收入增长贡献来看,财产净收入对可支配收入增长的贡献率为18.6%,拉动居民收入增长0.8个百分点。

  (四)转移净收入持续增长

  中山不断推进社会保险全覆盖,落实城镇职工基本养老金和城乡居民基础养老金正常调整机制,优化社会保险管理服务,社会保障体系更加健全。2020年城镇职工基本养老保险参保率达到98%,全省首发第三代社会保障卡。低保标准提高至1100元。政府转移支付的能力进一步提高,居民转移净收入继续增长。2020年,中山居民人均转移净收入4682元,增长1.4%。其中,城镇居民人均转移净收入4926元,增长0.9%;农村居民人均转移净收入2823元,增长8.6%。

  从收入构成来看,转移净收入占居民可支配收入的比重为8.9%。从收入增长贡献来看,转移净收入对可支配收入增长的贡献率为2.9%,拉动居民收入增长0.1个百分点。

  二、居民消费支出有升有降

  2020年,中山克服新冠肺炎疫情的消极影响,经济逐步向好发展,消费市场逐月回升,居民消费支出降幅亦逐月缩小,全年居民消费总体下降,八大类支出有升有降,居民消费结构改变较为明显。中山居民人均消费支出32735元,下降3.6%。其中,城镇居民人均消费支出33774元,下降4.0%;农村居民人均消费支出24825元,增长0.3%;农村居民消费支出增速高于城镇居民。(人均消费支出构成详见图4、图5、图6)

 

 

 

  (一)传统消费支出占六成,恩格尔系数略有回升

  中山居民食品烟酒、衣着和居住消费支出等传统消费支出仍是居民消费支出的主要组成部分。2020年中山居民宅家时间增加,总体消费下降,传统消费支出占比上升,占生活消费总支出的61.0%,较上年上升1.5个百分点。外出就餐减少明显,人均食品烟酒消费支出11277元,下降2.6%,恩格尔系数为34.4%,比上年上升0.3个百分点。其中,城镇居民人均食品烟酒消费支出11584元,下降2.8%,恩格尔系数为34.3%;农村居民人均食品烟酒消费支出8937元,增长0.3%,恩格尔系数为36.0%。人均衣着消费支出1309元,下降10.4%。其中,城镇居民人均衣着消费支出1351元,下降10.7%;农村居民人均衣着消费支出993元,下降7.8%。人均居住消费支出7393元,增长2.9%。其中,城镇居民人均居住消费支出7633元,增长2.4%;农村居民人均居住消费支出5561元,增长8.8%。

  (二)发展型消费支出受疫情影响较大,下降较为明显

  受疫情影响,近几年逐年上升的由交通通信、教育文化娱乐和医疗保健组成的发展型消费出现回落,2020年占生活消费总支出的30.6%,下降2.1个百分点。其中,城镇居民发展型消费占比30.6%,农村居民发展型消费占比30.9%,相比上年分别下降2.1和1.6个百分点。

  1.交通通信方面:2020年,中山居民外出大幅减少,人均交通通信支出4583元,下降8.2%。其中,城镇居民人均交通通信支出4627元,下降8.6%;农村居民人均交通通信支出4245元,下降3.9%。

  2.教育文化娱乐方面:疫情对教育、休闲、文化娱乐等方面的消费需求影响尤其大,中山居民人均教育文化娱乐支出3207元,下降14.2%。其中,城镇居民人均教育文化娱乐支出3377元,下降14.3%;农村居民人均教育文化娱乐支出1514元,下降14.2%。

  3.医疗保健方面:一方面,疫情提高了居民的卫生保健意识,相应支出有所增加;另一方面,中山防疫防控效果良好,居民就医支出较上年有所减少。2020年,中山居民人均医疗保健支出2236元,下降5.6%。其中,城镇居民人均医疗保健支出2330元,下降6.7%;农村居民人均医疗保健支出1514元,增长8.3%。

  (三)生活用品及服务、其他用品和服务消费支出增速稳定

  2020年,中山居民人均生活用品及服务支出2085元,增长3.4%。其中,城镇居民人均生活用品及服务支出2195元,增长3.2%;农村居民人均生活用品及服务支出1241元,增长5.6%。中山全体居民人均其他用品和服务消费支出646元,增长3.3%。其中,城镇居民人均其他用品和服务消费支出分别为676元,增长3.8%;农村居民人均其他用品和服务消费支出422元,下降2.6%。