珠海队推进党史学习教育常态化长效化

来源: 发布时间:2022-08-22 14:35:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

  以音乐感悟党史,用歌声铭记初心。为激发党员干部党史学习热情,珠海队持续推进党史学习教育常态化长效化,“歌声中的党史”“声”入人心。8月9日“初心讲堂”开展第15期“歌声中的党史”,以《唱支山歌给党听》经典歌曲为载体,诠释了歌曲背后“感党恩、听党话、跟党走”的真挚情感和精神图腾,用艺术的感染力和影响力引导党员干部深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,推动党史学习教育常态化长效化。 

  听经典歌曲,回溯红歌诞生故事。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心”,党课上首先播放了这首流传于新中国成立初期并传唱至今的经典红歌,以歌曲诞生与伟大的共产主义战士雷锋的因缘际会破题,讲解从“雷锋遗诗”到寻找真正词作者“源正型定”的过程,极大提升了党员干部的学习兴趣。 

  讲时代背景,诠释党的初心使命。党课以雷锋同志“生在旧社会、长在党旗下”的人生经历,诠释了中国共产党领导新民主主义革命胜利,实现民族独立和人民解放、劳苦大众翻身做主人的使命担当,正是因为如此,经历过新旧社会对比的亿万人民群众才能够与《唱支山歌给党听》歌曲中蕴含的“感党恩”的至爱深情产生共鸣,体现了人民群众的共同心声。 

  悟思想伟力,传承发扬雷锋精神。党课最后以共产党人精神谱系中的重要组成部分——“雷锋精神”为重点,通过总结雷锋崇高的理想信念、服务人民的奉献精神、干一行爱一行的敬业精神、自强不息的“钉钉子”精神以及艰苦奋斗的创业精神,引领党员干部感悟雷锋精神的丰富内涵,诠释在新时代传承发扬雷锋精神的重要意义,从而鼓舞全队党员干部坚定理想信念、牢记初心使命,在平凡的工作岗位凝聚起奋进新征程的磅礴力量。