5月份深圳CPI环比上涨0.2%

来源: 发布时间:2014-08-11 17:33:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

5月份,受肉禽蛋、水产品等价格上涨影响,深圳居民消费价格(CPI)环比上涨0.2%,与上年同月比上涨2.8%。本月环比价格变动特点: 

一、猪肉价格稳中略涨,禽蛋价格涨势明显。受第二轮中央冻猪肉收储对养殖者及加工企业心理预期的影响,本月猪肉价格稳中略涨,与上月比,猪肉上涨0.5%,其中:后腿肉上涨0.8%,肋排骨上涨2.3%;前一段时间受禽流感影响蛋价低迷,部分养殖户淘汰部分蛋鸡,导致鸡蛋产能不足,与此同时,随着禽流感消退,以及端午节的临近,鸡蛋销量不断增大,带动鲜蛋价格环比上涨7.3%,其中:红鸡蛋上涨9.3%,土鸡蛋上涨5.3%;家禽价格延续上月走势上涨5.3%,其中:鸡类上涨5.6%,鸭类上涨7.4%。 

二、鲜菜、鲜瓜果价格双双下降。近期持续降雨天气,叶菜价格有所上涨,但涨幅不大,受本地瓜豆类蔬菜和空心菜等应季叶菜上市量的增加影响,鲜菜总体价格下降6.0%;随着西瓜、菠萝和泰国榴莲等夏季时令水果的大量上市,带动鲜瓜果价格下降1.8%。 

三、水产品价格上涨。5月16日起进入南海休渔期,海鱼价格普遍上涨,同时也拉动了淡水鱼价格的上扬,其中:草鱼上涨5.5%,大头鱼上涨1.5%,冰鲜红三鱼上涨2.9%,活多宝鱼上涨1.2%;5月水产品价格环比上涨0.6%。 

四、部分消暑电器涨价。入夏之后,随着温度一路攀升,风扇等消暑电器的销售日渐火爆,带动此类商品价格上涨,其中:电风扇类价格上涨2.4%。 

五、飞机票、旅行社收费及宾馆住宿价格继续走高。“五一”小长假,市民出行增加,带动城市间交通费和旅游价格分别上涨1.8%、4.9%;文博会期间,宾馆住宿及其他住宿市场需求增加,价格小幅上涨0.7%和0.5%。