4月份深圳价格指数与京津沪等城市的对比分析

来源: 发布时间:2014-08-11 17:20:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

据京津沪渝穗深苏7个城市的调查数据显示,1-4月平均,7城市中深圳CPI涨幅最大,PPI、IPI降幅最小。 

一、1-4月平均深圳CPI涨幅为7城市最高 

1-4月平均,深圳居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.9%,涨幅高于全国和全省平均水平,按CPI从高到低排,7城市中深圳仍排第1。从构成CPI八大类的单项看,深圳涨幅并不都是最高,如食品价格广州最高,服务价格天津最高,居住价格上海最高,娱乐教育文化用品及服务价格北京最高;但综合来看,除烟酒和交通通信两项外,深圳其他六类排位都在前两位,因此CPI整体指数较高(图1)。 

 

从月同比指数看,4月深圳CPI同比上涨2.1%,涨幅继续回落,比上月下降0.8个百分点,低于上海0.2个百分点,7城市中排在第2位;重庆仍排在最末位(表1)。 

从月环比指数看,深圳CPI持平,在7城市中与上海并排第3;广州、苏州本月指数回升至100以上,分列第1、2位;其他城市仍呈降势,天津降幅依旧最大,排位与上月一致居末位。 

 

二、1-4月平均6城市PPI排位无变动 

1-4月平均,深圳工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降0.9%,降幅小于全国和全省平均水平。PPI从高到低排位,6城市(苏州无数据)排位不变,深圳居首位,天津降幅最大,排最末(图2)。 

 

从月同比指数看,6城市中,深圳PPI为99.7,降幅比上月继续缩小,排位仍居第1位,广州由并列第4降为第5,其他城市的排位无变动(表2)。 

从月环比指数看,全国、全省及6个城市本月指数均低于100,上海、广州、重庆并列第1,深圳、北京、天津指数一致,比前三个城市指数低0.3个百分点。 

 

三、1-4月平均6城市IPI基本无变化 

1-4月平均,深圳工业生产者购进价格指数(IPI)同比下降0.7%,降幅小于全国、全省平均水平。与1-3月平均指数对比,6城市(苏州无数据)IPI不仅排位未变,连指数也基本一致(图3)。 

 

从月同比指数看,深圳IPI为99.5,降幅小于全国平均水平1.8个百分点,小于全省0.5个百分点。从2014年1月份至4月份,6城市排位无变化,深圳IPI依然最高,保持首位(见表3)。 

从月环比指数看,全国、全省平均水平及6城市IPI均低于100,深圳、上海并排第1,广州下降3位,本月排最末。