深圳队召开2023年上半年数据质量评估分析会

来源: 发布时间:2023-07-21 14:46:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

          7月20日,深圳调查队召开2023年上半年数据质量评估分析会。受深圳队党组书记、队长赵培亚委托,深圳队党组成员、副队长魏谷丰主持召开会议。

会上,各专业处分别围绕居民收支、劳动就业、房地产价格、消费价格、生产价格、企业监测和粮食与畜牧生产等方面,从数据生产全流程、夯实数据质量、方法制度执行等角度,全方面评估上半年本专业主要调查数据运行情况,通过与其他城市之间纵向时间、横向的对比,分析相关指标的走势情况、结构特征及数据匹配性,解读数据背后的逻辑与成因。根据上半年的数据走势及出现的苗头性问题,结合国内外经济发展形势的宏观背景和具体调查中的典型案例和访问素材,预测研判三季度经济运行走势及情况。

魏谷丰指出,各专业处室高度重视此次数据质量评估分析会,筹备充分,PPT分享内容丰富详实,数据全面,思路清晰,做到对专业心中有数,对数据心中有底,值得肯定。他强调,在大兴调查研究的新形势下,要进一步发挥调查队的专业优势,强化统计监测评价,提升统计调查服务质效。一是夯实数据质量。持续落实《监督意见》精神,严格数据质量全流程管控,加强对经济社会运行的统计监测分析,增强经济敏感度,以有效的数据服务防范经济风险。二是强化正向解读。领会国家重大方针政策精神,围绕2023年中央经济工作会议关于“坚持稳字当头、稳中求进”“突出做好稳增长、稳就业、稳物价”的工作部署要求,做好数据发布和解读,强化舆论科学引导,注重引导社会预期,提振经济发展信心。三是打造调研精品。各专业处室要深入调研分析,提高统计分析研究和课题撰写的深度和水平,主动把脉经济运行情况,积极开展专题走访调研,高标准把关各类文稿品质,打造有质量、有价值的调研精品。

深圳队党组成员、副队长王迎,深圳队党组成员、纪检组长李杨好,深圳队相关处室负责人及业务骨干参加会议。