深圳队召开2023年前三季度数据质量评估分析会

来源: 发布时间:2023-10-26 11:24:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

            10月23日,深圳调查队召开2023年前三季度数据质量评估分析会党组成员、副队长魏谷丰主持会议。

会上,各专业处室聚焦数据质量,全方位评估前三季度本专业调查数据,通过横向对比,分析相关指标数据匹配性,解读数据背后的逻辑与成因,并对四季度及全年数据走势进行研判。各专业处对此次数据质量评估分析会高度重视,处室主要负责人担纲主讲,做了充分的准备结合数据对前三季度进行了深入分析结合国际国内经济形势对四季度走势进行了科学研判,评估分析会整体取得较好效果。

魏谷丰指出,各专业要进一步强化数据质量评估和研判的能力,优化统计调查服务,扎实做好调查工作。一是守好数据质量生命线。统计数据真实准确是统计部门最重要的政绩,搞准搞实数据是广大统计工作者第一位的职责,提高数据质量是统计调查工作的永恒课题,各专业处要严格数据质量全流程管控,重视影响源头数据质量的薄弱环节和风险隐患,确保统计数据真实准确。二是强化统计监测和分析。加强数据之间的横纵向对比,与国家、省及同级别地市的数据进行比对分析,同时关注各相关专业数据之间的匹配性,强化数据趋势的监测和分析,切实做到心中有底、心中有数。三是做好数据解读。严要求高质量把关各类材料,强化分析报告的撰写水平,全方位、多层次反映经济社会民生发展趋势和经济社会运行情况,做好数据发布和解读,主动关注社会反响,科学引导社会预期,提振经济发展信心。