登录   注册
国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

2019年前三季度广东居民消费价格涨幅有所扩大

来源:国家统计局广东调查总队 发布时间:2019-10-18 16:34:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

2019年前三季度,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,涨幅比上年同期(上涨2.1%)扩大0.7个百分点。其中,城市上涨2.8%,农村上涨3.3%;食品烟酒价格上涨6.0%,非食品烟酒价格上涨1.4%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨2.3%

从月度价格走势看,前三季度CPI环比价格在-0.8%-1.2%区间运行,波动幅度小于上年同期(-1.5%-1.9%);同比价格在1.7%-3.6%区间运行,波动幅度大于上年同期(1.1%-3.3%

分类别看前三季度,构成CPI的八大类商品(服务)价格“71降”。其中,食品烟酒价格上涨6.0%,医疗保健价格上涨4.1%,其他用品和服务价格上涨3.2%,衣着价格上涨2.4%,教育文化和娱乐价格上涨2.1%,居住价格上涨1.3%,生活用品及服务价格上涨0.8%;交通和通信价格下降1.4%。其中,食品烟酒价格影响CPI上涨1.93个百分点,是贡献率最大的类别。

前三季度广东CPI运行的主要变动特点:一是食品价格上涨幅度较大。食品类价格上涨7.1%,涨幅较上年同期(上涨1.5%)扩大5.6个百分点。其中,猪肉价格上涨17.6%,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格上涨5.2%8.2%不等;鲜瓜果、鲜菜价格分别上涨20.5%7.3%二是服务价格涨幅有所收窄服务价格上涨2.3%,涨幅比上年同期(上涨2.5%)收窄0.2个百分点。其中,衣着加工服务费价格上涨6.5%,私房房租价格上涨2.3%,家政服务价格上涨6.3%,教育服务价格上涨3.5%,养老服务价格上涨9.6%,医疗服务价格上涨4.7%,旅馆住宿价格上涨2.8%三是工业消费品价格总体微涨。工业消费品价格上涨0.3%,涨幅较上年同期(上涨1.8%)收窄1.5个百分点。其中,书报杂志价格上涨12.1%,中药价格上涨4.4%,西药价格上涨4.1%,金饰品价格上涨9.7%;汽油价格下降5.0%,柴油价格下降5.2%