2020年11月江门居民消费价格同比上涨0.1%

来源: 发布时间:2020-12-15 15:30:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

202011月,江门居民消费价格同比上涨0.1%,比上月(上涨1.1%)回落1.0个百分点。其中,食品价格上涨1.0%,非食品价格下降0.1%,消费品价格上涨0.3%,服务价格下降0.1%20201-11月,江门居民消费价格比上年同期上涨3.3%

11月份,江门居民消费价格环比下降0.6%,其中,食品价格下降2.4%,非食品价格持平,消费品价格下降0.8%,服务价格下降0.3%

一、各类商品及服务价格同比变动情况

从同比看,CPI八大类商品(服务)价格同比“44降”。其中,其他用品和服务、食品烟酒、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨4.1%1.5%1.2%0.9%;交通和通信价格下降3.6%,生活用品及服务、居住价格均下降0.8%,衣着价格下降0.5%

同比价格波动比较明显的商品(服务):在食品中,猪肉价格因翘尾因素进一步减弱由升转降,同比下降1.9%,与上月上涨12.1%相比,涨跌幅差为14个百分点;畜肉副产品价格上涨16.9%,与上月上涨28.2%相比,跌幅扩大11.3个百分点,牛肉、羊肉、其他畜肉及制品价格分别上涨11.6%12.5%4.4%,涨幅较上月均有所回落。此外,食用植物油价格上涨13.8%,鲜菜价格上涨9.3%,鸡蛋价格下降17.5%。在服务项目中,养老服务价格上涨8.3%;飞机票价格下降24%,电影票价格下降8.3%,其他住宿价格下降11.5%,旅行社收费价格下降3.2%。在工业消费品中,金饰品价格上涨20.5%,铂金饰品价格下降1.5%;柴油价格下降19.5%,汽油价格下降18%,其他车用能源价格下降16.7%,液化石油气价格下降6.8%

二、各类商品及服务价格环比变动情况

从环比看,CPI八大类商品(服务)价格环比“341平”。其中,居住、衣着、医疗保健分别上涨0.5%0.4%0.2%;食品烟酒、其他用品和服务价格分别下降1.6%0.7%,教育文化和娱乐、交通和通信价格均下降0.5%;生活用品及服务价格持平。

当月环比价格走势的主要特点:

一是食品价格持续下降。11月份,食品价格下降2.4%,降幅比上月扩大1.8个百分点,影响CPI下降约0.62个百分点。其中,菜价总体环比下降6.0%,广东天气入冬较迟,天气总体晴好,气温适宜,有利于当季蔬菜生长,供给充足,鲜菜价格环比下跌6.5%。前期投入的生猪产能正在不断“变现”,生猪供应量正在逐步扩大,生猪出栏价延续上月走势持续下滑,生猪产能回升,但市场需求的复苏相较没有那么明显,猪肉价格继续稳坐在下跌通道,呈现高位逐渐回落的状态,全月环比下降5.1%,畜肉副产品价格下降3.2%,其他畜肉及制品价格下降1.4%,羊肉价格环比下降1.1%。节后需求下降,市场供应充足,水产品价格下降1.8%,其中,淡水鱼价格环比下跌2.7%,海水鱼价格下降0.6%,虾蟹类价格下降2.0%,其他水产品及制品价格下降1.2%

二是工业消费品价格上涨0.3%。冬令服饰部分上市,服装价格上涨0.4%。受国际油价走势影响,本月国内成品油价格下降,汽油价格下降0.3%,柴油价格下降0.4%,另外,天气转凉,液化石油气消费进入旺季,价格明显回升,液化石油气价格上涨7.2%。受国际金价波动影响,本月金饰品价格下降3.6%,铂金饰品价格下降0.9%

三是服务价格下降0.2%11月是旅游传统淡季,受节后旅游出行需求下降影响,旅游类价格环比下跌1.3%,其中,旅行社收费价格下降1.4%。旅游需求下降,出行人数减少,各线路飞机票价格下跌,本月飞机票价格下降12.6%;上月受国庆假期影响,长途汽车票价格大幅上涨,节后长途汽车回落至日常价格,本月价格下降3.1%。由于旅游市场有所降温,旅馆住宿需求减少,价格下跌1.5%。居民用电收费实行非夏季标准,电价下跌0.3%

 

附件

11月份江门居民消费价格分类指数

项目名称

环比              上月=100

同比           上年同月=100

居民消费价格总指数

99.4

100.1

非食品烟酒价格指数

100.0

99.4

服务价格指数

99.7

99.9

消费品价格指数

99.2

100.3

扣除食品和能源价格指数

99.9

100.5

一、食品烟酒

98.4

101.5

二、衣着

100.4

99.5

三、居住

100.5

99.2

四、生活用品及服务

100.0

99.2

五、交通和通信

99.5

96.4

六、教育文化和娱乐

99.5

100.9

七、医疗保健

100.2

101.2

八、其他用品和服务

99.3

104.1

 

 

附注

  1.指标解释

  居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

  2.统计范围

  居民消费价格统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

  3.调查方法

  采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于江门市蓬江、江海和新会区161家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。

  4.数据说明

  由于“四舍五入”原因,有时会出现合计数据与分类数据高值或低值相同的情况。