位置: 首页>工作动态

各地调查队多场景多维度全方位开展第十四届“中国统计开放日”活动


发布时间:2023-10-07 09:24

  8月下旬以来,各地调查队根据国家统计局和总队关于开展第十四届“中国统计开放日”活动的部署和要求,上下联动、协同合作,紧紧围绕“经济大普查 数说新时代”主题,开展一系列特色活动。 

  从宣传内容看,将五经普宣传活动与统计调查业务工作相结合,统计业务知识科普和统计法律法规解读相结合,深入浅出、丰富详实。从活动形式看,文艺表演、游戏互动、主题徒步、视频展播等线下活动接地气力度大,网络直播、电台节目、有奖问答等线上活动创意足范围广。从活动效果看,传播面广、参与度高、影响力大,有深度、广度、亮度、温度,增进了社会公众对统计调查工作的认识和了解,为五经普顺利实施营造浓厚氛围。 

    

  广州调查队—— 

  9月20日上午,由国家统计局广州调查队联合国家统计局番禺调查队举办的第十四届“中国统计开放日”活动在番禺区万达广场成功举行。 

  一、聚焦活动主题,宣传内容丰富详实 

  本届开放日以“经济大普查 数说新时代”为主题,旨在展现经济普查服务国家发展的重要作用,提高五经普的知晓度、支持度和配合度。活动筹备过程中,广州队与广州市统计局充分沟通交流,共享业务资料,精心挑选了关于五经普、《中华人民共和国统计法》、《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》、广州经济社会发展情况、住户调查及劳动力调查等相关宣传内容,为制作宣传展板、印刷宣传单、现场展播视频等提供了丰富的素材来源。 

  二、聚焦活动效果,宣传形式多姿多彩 

  为提高宣传实效,现场安排了形式多样、精彩纷呈的宣传活动。除摆放宣传展板、展播宣传视频、发放业务宣传折页和彩色宣传单外,现场还开展了群众喜闻乐见的鼓乐演奏、舞蹈表演和有奖问答活动,《鼓声动经普》以豪迈的鼓声鼓出统计调查人开展好第五次全国经济普查,走出统计改革的高质量发展之路的坚定信心,《统计风华》舞蹈表演舞出了统计人在调查统计工作中坚韧与无畏,有奖问答营造了良好的学习互动氛围,将现场宣传活动不断推向高潮。 

  三、聚焦活动触角,宣传范围广为覆盖 

  为进一步扩大宣传范围,此次活动特别选址在位于交通十字路口、客流量大的大型商超门口,力争宣传活动触及更多人群。除此之外,活动当天还通过番禺区融媒体中心配置了专业直播团队和设备进行全程跟踪,同步线上直播,便利广大群众参与、学习和互动,观看人数达3.44万人次。“今日头条”“新花城”“番禺融媒”等线上媒体均对现场活动进行了报道,有效扩大了统计调查宣传覆盖面,切实提升宣传实效。 

    

  深圳调查队—— 

  9月20日,深圳市统计局、国家统计局深圳调查队共同在福田区举办以“经济大普查 数说新时代”为主题的第十四届“中国统计开放日”活动。深圳市重点百强企业代表参加活动,市统计局党组书记、局长郭驰,国家统计局深圳调查队党组书记、队长赵培亚出席活动并致辞。 

  赵培亚表示,“中国统计开放日”至今已经成功举办了十三届,旨在让社会公众更多地了解统计、走近统计、支持统计,让统计工作者更多地了解社会需求,为社会各界提供更好的统计服务。深圳队紧扣今年统计开放日活动主题开展系列宣传活动,大力做好工业生产者价格调查、房地产价格调查、采购经理调查、新设立小微企业和个体户跟踪调查等涉及普查对象的业务宣传,为经济普查顺利实施营造良好社会氛围,促进社会各界理解支持配合普查工作。赵培亚指出,深圳队始终坚持以新作为服务和融入新发展格局,坚守“为国调查,为民服务”初心,充分发挥职能优势,扎实高效完成各项常规统计调查任务,在民生发展重点领域和企业采购、生产、经营等重要环节,及时发现新情况、新问题,为国民经济监测预警、宏观经济调控、行业发展状况分析、企业生产经营等提供有效参考依据,衷心感谢各企业多年来对统计调查工作的支持与配合。赵培亚强调,深圳队始终把维护数据质量作为统计调查工作的生命线,将持续深入学习国务院专题会议精神,与市统计局合力抓好国家统计局有关工作方案在深圳落地落细,以高质量统计服务深圳高质量发展。 

  活动发放了