登录   注册
国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广东省政府专门发文要求支持配合广东国家调查工作

来源:广东调查总队办公室 发布时间:2020-06-30 11:20:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

为深入贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神和党的十九大提出的“完善统计体制”要求,充分发挥统计调查在经济社会发展中的重要综合性基础性作用,626日,广东省政府办公厅向各地级以上市人民政府、省政府各部门、各直属机构发出《关于进一步支持配合广东国家调查工作的通知》(粤办函〔202099号,以下简称《通知》),专门就支持配合国家统计局派驻广东各级国家调查队工作,切实为各级国家调查队营造良好工作环境提出要求。

《通知》指出,国家调查队是国家统计局派驻各地的统计调查机构,也是服务地方党委政府的一支重要政府统计力量,为广东各级党委政府研判经济社会民生状况、进行宏观决策和科学管理提供了重要信息支撑。各地、各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,切实强化对国家调查工作重要性的认识,积极营造良好统计调查生态环境,确保统计调查数据真实全面动态反映广东经济社会发展成果。

《通知》提出,各地、各部门要全力支持配合国家调查工作。一是全面强化调查基层基础工作。各地政府要与各级国家调查队加强协作,大力支持各级国家调查队开启调查网点网络,保障基层统计调查力量,确保源头数据准确。二是加强部门间沟通协作。各地、各部门要积极配合国家调查队开展工作,如实提供相关政策和部门数据等信息,并在调查对象联络、调查网点建设、工作宣传发动、报表催报核实等方面及时提供协助。县级统计局要加强业务管理,确保按时完成县级国家统计调查任务。三是落实调查工作经费保障。各地要按照分级负担的原则,把国家调查队承担的为地方服务的调查项目,包括县级统计局承担的国家调查项目所需必要经费,列入地方财政预算予以保障,确保调查工作正常开展。

《通知》强调,各地、各部门要进一步提高政治站位,把贯彻落实党的十九届四中全会关于“发挥统计监督职能作用”作为一项重要工作抓紧抓实,严格遵守《统计法》,支持各级调查队独立开展调查,独立上报调查数据,独立开展统计执法监督,不得强令、授意政府部门特别是统计调查机构或统计调查人员弄虚作假,不得要求调查对象编造统计调查数据。各地、各部门要深入学习贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,切实落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制,加大防范和惩治统计造假、弄虚作假力度。