国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广东总队首创抖音方式宣传住户调查工作(图)

来源:广东总队居民收支调查处 发布时间:2020-05-22 09:10:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

    5月初,总队通过抖音政务号和微信公众号同步发布了2020年一季度广东居民收支数据解读系列视频,安排专人解读新冠肺炎疫情期间广东民生变化情况,获得公众的广泛关注和认同,取得良好社会反响,极大提升了总队抖音政务号和微信公众号的社会影响力和知名度。这是全国住户调查专业首次采用抖音方式解读居民收支数据,也是广东住户调查打造一流服务、推动调查工作走前列的一次有益尝试。 

    一、积极谋划,创新数据传播方式。总队积极谋划,尝试通过受众范围广、传播效率高、群众喜闻乐见的抖音视频方式,用通俗易懂的语言,向公众解读居民收支数据变动特点,吸引更多公众关心关注民生数据和住户调查工作。一季度居民收支数据发布后,总队精心挑选业务骨干,对社会关注的热点民生问题进行专业解读,并制作视频通过“广东调查与你同行”微信公众号和“广东调查与你同行”抖音政务号对外发布。 

    二、精益求精,打造优质视频内容。为了让公众对科学严谨的统计数据有更清晰的认识,总队通过视频可视化技术,对主要收支指标数据进行立体的动态化展示,同时在对外发布民生数据新闻稿的基础上,围绕群众日常生活关切,反复斟酌用词,用群众听得懂、理得清的语言撰写视频文稿,形成富有生活气息、群众感兴趣的述事脚本。为提升视频可观赏性,总队视频制作人员专注于拍摄的各个环节,对主讲人服装和表情控制、视频背景音乐选择、拍摄灯光调整、后期视频剪辑和音频合成等方面精雕细琢,多次拍摄,精心挑选出展示效果最佳的视频。视频一经推出,迅速成为“网络爆款”,获得高频点赞。 

    三、因情施策,服务不同群体需求。除了满足公众对住户调查数据服务产品需求外,总队还积极探索通过抖音平台,以短小精悍的视频形式传播调查户记账技巧,从而更好地服务广大调查户,提升业务培训效能。通过与基层业务人员的交流互动,全面了解基层在住户调查业务宣传和记账培训等方面的具体需求。针对不少调查户在记账过程中常遇到的困惑,专门打造“贺小账记账”系列视频,通过生动直观的情景剧,使调查户能够快速掌握记账要点,同时保存在手机中的视频教学,也便于调查户随时学习重温。考虑到微信平台具有更大的受众,总队在抖音视频发布的同时,将相关视频制成合辑通过微信平台发布,并通过各基层网点的辅助调查员和调查户微信群定向传播,进一步扩大了传播范围,总队抖音政务号和微信公众号的活跃度也因此得到了较大提升。 

                                           

    接下来,总队还将从住户调查组织实施流程、常规指标解释等方面精准发力,制作系列视频精品,借助抖音、微信等统计新媒体平台进行传播,通过加强业务工作宣传和提供个性化的服务产品,稳步提升调查服务水平。