登录   注册
国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广东总队致力党建业务融合 开展“助农解卖难”系列党日活动(图)

来源:广东总队农业调查处、农村调查处 发布时间:2020-04-23 10:35:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

近期,总队认真学习贯彻3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“多渠道解决农产品卖难问题”重要指示精神,针对受新冠肺炎疫情影响,广东多地出现农产品滞销问题,坚持以党的建设为统领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,致力党建业务融合,在落实常态化疫情防控的同时,积极开展“助农解卖难”党日活动,努力帮助受疫情影响的辅助调查员、调查户和扶贫对象解决农产品销售难题。

一、化身“策划员”“设计员,推出“助农解卖难”党日活动方案

着力拓展党建业务深度,打造党建品牌,推动全省调查队系统党支部同频共振,推动“‘双一流’‘走前列’”向纵深推进。新冠肺炎疫情发生以来,多地出现农产品出售难、积压滞销等困境,农业调查处党支部和农村调查处党支部了解到部分辅助调查员、调查户和扶贫对象受疫情影响出现农产品出售难情况,迅速有针对性地设计了“助农解卖难”党日活动方案,并在市县调查队中发出倡议。该方案获得了市县调查队的积极响应,目前有52个市县队党支部参加,其中深圳队以党总支名义参与,各党支部因地制宜、同频共振开展“助农解卖难”党日活动。

二、化身“情报员”“宣传员,发挥统计调查服务效能助农解卖难

探索党建业务融合方向,丰富活动载体,各支部充分发挥统计调查服务功能,在疫情防控、复工复产、乡村振兴中开展多种形式的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”和“钱袋子”调研活动,积极向地方党委、政府建言献策。同时,各支部整合调查队系统内信息资源,对接产业之间的供需信息,及时向辅助调查员、调查户和扶贫对象提供有关信息,利用统计调查信息资源优势,帮助生产端、流通端和消费端建立起更顺畅的信息沟通和共享机制。目前已收集到土阉鸡、贵妃鸡、青头鸭、枇杷、石榴、杨桃、百香果等一批助农产品信息,有的支部的助农解卖难信息在《人民网》《今日头条》和地方报刊刊登,有的“助农解卖难”党日活动得到了当地媒体宣传报道,树立了调查队系统党建形象,收到了很好的效果。

                         

三、化身“采购员”“推销员”,践行以人民为中心的发展思想助农解卖难

发挥党建引领作用,促使党员干部重拾初心使命。各支部党员践行以人民为中心的发展思想,坚持走党的群众路线,急群众之所急、想群众之所想,在力所能及的情况下,积极采购消费辅助调查员、调查户和扶贫对象积压滞销的农产品。部分支部党员利用工作之余,通过微信、朋友圈等多种形式,向同事、亲朋和邻居宣传推介,党员齐心协力,帮助农户在产品包装、销售策划宣传等方面进行技术指导,用实际行动帮助辅助调查员、调查户和扶贫对象把家中积压滞销的农产品顺畅地送上城镇居民的餐桌,化解销售难题,度过生产难关。

                        

据悉,目前调查队系统各党支部正在以各种形式解决农产品卖难问题。416日,农业调查处党支部和农村调查处党支部党员干部纷纷对廉江的畜禽调查户肖富金伸出援手,集中团购阉鸡近200斤;417日,经网络发布推广,朋友圈、微信群、同事、同学纷纷下单订购,目前为酒家供应相关事项正在协商中。据不完全统计,415日至421日,深圳、珠海、佛山、东莞、汕尾、中山、湛江、揭阳、惠阳、廉江等队党支部共计帮扶销售600余只,销售金额达4万余元。此外,广州、番禺队党支部对番石榴,清远队党支部对初生鸡蛋、增城队党支部对百香果、青头鸭,兴宁队党支部对贵妃鸡的销售进行帮扶,部分辅调员、调查户和扶贫对象的农产品积压滞销情况有了显著改善,纷纷表达了对调查队的感激之情,并表示今后一定会更加努力地配合统计调查工作。