登录   注册
国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

广州队聚焦消价民生热点优质统计服务开新篇

来源:广州调查队 发布时间:2019-12-26 10:39:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

近期,面对物价新形势,广州调查队以“强质量、重基础、优服务”为主线,瞄准“双一流”发展目标,打造新时代消价调查“一流”服务,取得丰硕成果。9月以来,广州队先后撰写消费价格调查相关专题分析报告6篇,全部获省委常委、广州市委书记张硕辅批示,为广州民生决策提供坚实统计保障。

一是聚焦民生,全面提高服务意识。广州队深刻认识到居民消费价格调查在国民经济核算、反映民生发展等领域的重要地位,在严格贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,坚决做实做好数据调查,保障数据真实有效的同时,一方面积极与市发改委、市民政局沟通联系,提供《广州市低收入居民消费价格指数》《价格变动对低收入居民消费支出的影响》等资料,做好社会救助和保障标准与物价上涨联动机制启动工作,为政府及时足额发放临时补贴提供依据;另一方面强化与其他部门的沟通联系,获取更多文件资料信息,为推动调控政策出台建言献策。

二是紧跟形势,纵深推进价格调研。针对今年CPI持续上涨的物价新形势,广州队创新工作方法,通过从宏观经济、行政管理制度、多城市横向对比三个方面挖掘数据背后的原因,并围绕目前猪肉价格飙升导致CPI结构性上涨的价格形势,紧密结合广州实际,做好数据解读及预测预判工作,针对党政领导和社会各界高度关注的“热点”问题,及时向地方政府进行情况汇报,提出相应政策建议。

三是狠抓质量,打造优质“国调”服务。广州队勤修内功,严抓信息分析质量,通过缜密校对、层层把关,切实提升分析信息质量,严谨可靠及时的调研成果得到了党委政府领导的高度认可,9月以来已有6CPI分析报告获省市领导批示,“国调”品牌和国家调查影响力稳步提升。