国家统计局广东调查总队 国家统计局广东调查总队

清远队开展统计法治宣传进校园活动

来源:清远调查队 发布时间:2019-07-05 17:05:00 浏览次数:
【字号:
打印】
分享至:

71日,清远调查队与广东南华工商职业学院共同开展“七一”专题党课暨统计法治宣传进校园活动,活动形式生动活泼,现场100余名师生参加,营造了良好的统计法治宣传氛围。

一是提高政治站位,以党建引领统计法治建设。清远队队长为全体人员上“七一”专题党课,通过点面结合、生动有趣的课程,引领在场青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想,全面认识统计体制改革和统计法治建设的重大意义,充分了解清远融入粤港澳大湾区建设的地区优势,激发在场青年学生更加坚定为实现“中国梦”而奋斗的理想信念。

二是强化精准普法,以现场问答促进宣传实效。清远队针对青年大学生的特点,精准制定统计法治宣传培训课件,用图文并茂的方式介绍清远队的统计法治宣传工作,把深入贯彻中央《意见》《办法》《规定》及统计法律法规作为重要培训内容,对相关基础统计法治知识进行现场问答,调动现场学生积极参与,确保宣传成效。

三是注重常态宣传,以队校合作提升统计服务。清远队积极探索,不断提升统计法治宣传的渗透力和影响力,自2018年与广东南华工商职业学院合作以来,举办“9·20”统计开放日普法进校园等多次统计法治宣传活动,取得了较好的社会效果。在参与合作的专项调研过程中,清远队成员和大学生们都始终能够将纪律挺在前面,不触碰统计调查红线,坚持独立调查、真实调查,完成了一批有影响的调查信息,提升了统计服务水平。